Health Care JBS GmbH
Bereich Forschung
Kirchgraben 1
06526 Sangerhausen OT Riestedt

T. 49 (0) 3464 279 6484
F. 49 (0) 3464 279 6483

Mikrowellenentkeimung von Weizenbackwaren

Thema:

Entwicklung eines Verfahrens zur Mikrowellenentkeimung von Weizenbackwaren


Förderung:

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (ZIM KF in den Jahren 2010–2011)


Ergebnis:

Es wurde ein energiesparendes System zur thermischen Entkeimung über eine Mikrowellentechnologie entwickelt, das auf Grund geringer Investitionskosten (max. 15.000 €) auch regionalorientierten Bäckereien angeboten werden kann.

Entwicklungsschwerpunkte waren:

Die Technologie sollte

Die Anforderungen des Projektes konnten durch das Labormuster voll und ganz erfüllt werden.


Ausblick:

Durch die neue Technologie kann der Befall mit Mikroorganismen bei verpackten Lebensmitteln auch ohne Reinraumtechnik spürbar gesenkt werden. Dadurch wird die Haltbarkeit erheblich verlängert, ohne dass Konservierungsstoffe zugeführt werden müssen. Es werden noch Nachnutzer aus dem Bereich der Lebensmittelindustrie gesucht.

Suche